Глава Росреестра: кадастровая стоимость никогда не будет равняться рыночной

3 0

Глава Росреестра: кадастровая стоимость никогда не будет равняться рыночной
Если опираться на данные кадастровой оценки, стоимость всего учтенного в стране недвижимого имущества составляет 670 триллионов рублей. Такие цифры в эксклюзивном интервью НТВ привела глава Росреестра, заместитель министра экономического развития Виктория Абрамченко.

«Мы давно уже являемся одним из топовых ведомств, которое, обрабатывая большие массивы данных, является передовиком по оказанию услуг в электронной форме. И самое главное наше достижение — это реестр. В реестре сегодня порядка 300 миллионов записей. Это записи о правах, записи об объектах недвижимости. По масштабам работы по созданию, по централизации такого реестра, наверное, нет ни одного государства, чтобы архитектура информационной системы была выстроена централизованно так, как в Российской Федерации».

По словам Абрамченко, число обращений за услугой регистрации прав на недвижимость в электронной форме за последний год выросло в два раза.

Глава Росреестра также отметила, что борьба с предоставлением кадастровыми инженерами некачественных сведений об объектах недвижимости ведется, но различного рода ошибки по-прежнему не являются редкостью.

«В начале 2017 года в случаях, когда мы приостанавливали кадастровый учет и разбирались в причинах, почему это произошло, 70% случаев приостановок кадастрового учета было связано с некачественной работой кадастровых инженеров. На сегодняшний день благодаря методической работе удалось этот процент снизить до 40. Но тем не менее мы считаем, он все равно высокий».

По словам Абрамченко, иной раз кадастровых инженеров не останавливают предусмотренные законом меры ответственности — ни административные, ни уголовные, — и они готовы по пожеланию клиента нарисовать на техническом плане участка, например, отсутствующий объект капитального строительства.

Число судебных тяжб по кадастровой оценке объектов недвижимости за 8 месяцев текущего года увеличилось на 11%.

«Рост продолжается, потому что мы работаем с базой, с кадастровой стоимостью, которая определена была еще по старому нормативному регулированию. У этого регулирования был ряд недостатков. Первый недостаток — это то, что оценка выполнялась независимыми оценщиками. Эти лица работали, мягко говоря, не очень хорошо. И контроля за их деятельностью не было практически никакого. Сейчас законодательство поменялось. И с 1 января 2017 года оценку кадастровую для целей налогообложения может делать только бюджетное учреждение в субъекте Российской Федерации».

По словам чиновницы, в 30 регионах подобные учреждения уже сформированы.

Что касается кадастровой стоимости жилья (некоторые граждане удивлялись, почему их квартиры оценили дешевле), то она, как считает Абрамченко, должна стремиться к рыночной, но равняться ей не будет никогда.

«Кадастровая оценка, массовая оценка для целей налогообложения проводится один раз в три года. Рыночная ситуация может меняться каждый год. Например, у вас рядом с вашим домом был пустырь, а теперь появился прекрасный парк. Стоимость квартиры в вашем доме из-заэтого выросла рыночная. Кадастровая осталась прежней… Ее пересчитают, учитывая данные факторы. Поэтому никогда кадастровая стоимость не будет равняться рыночной. Она должна стремиться к рыночной, но равняться не будет никогда. Для того, чтобы таких перекосов не было, законодатель придумал еще один инструмент — индекс рынка недвижимости. Это интегральный показатель, который должен нивелировать вот эту турбулентность на рынке недвижимости».

Источник: ria-news.ru

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

20 − десять =