Москвичей напугало резкое снижение кадастровой стоимости жилья

4 0

Москвичей напугало резкое снижение кадастровой стоимости жилья
В октябре собственники недвижимости в Москве начали получать уведомления из УФНС об уплате имущественного налога и обратили внимание на заметное снижение указанной в квитанциях кадастровой стоимости жилья, на основании которой рассчитывается сумма налога. Об этом пишет газета «Коммерсант».

В частности, примеры резкого уменьшения кадастровой стоимости обсуждаются в сообществах противников реновации и массовой застройки, активно ведущейся в Новой Москве. Так, жители хрущевок утверждают, что в ряде случаев кадастровая стоимость их квартир в этом году снизилась до 3 млн рублей, а в одном случае кадастровая стоимость двушки в столичной хрущевке на окраине Москвы, после переоценки уменьшилась до 650 тыс. рублей.

«По результатам проведенной в этом году кадастровой оценки (она будет действовать с 01.01.2019) кадастровая стоимость подавляющего большинства домов (в Новой Москве. – Прим. NEWSru.com) снизилась в 1,5-3 раза. По логике законодателей кадастровая стоимость должна быть максимально приближена к рыночной, но в связи с массовостью оценки может от нее незначительно отличаться. По этой логике получается: рублевая рыночная стоимость домов за два года упала в разы, но это совершенно невероятно!» – цитирует издание публикацию владельца частного дома в Новой Москве, расположенного недалеко от МКАД.

Для доказательства своих слов автор привел несколько кадастровых номеров. Проверка на сайте Росреестра подтвердила его слова. Например, кадастровая стоимость трехэтажного особняка площадью 550 кв. м на территории ТиНАО снизилась за два года более чем вдвое – с 27,8 млн рублей в 2016 году до 12,9 млн рублей в 2018-м.

По версии некоторых пользователей, снижение кадастровой стоимости хрущевок связано с реновацией: оценка была пересмотрена для случаев, когда собственники попавших под снос пятиэтажек захотят вместо новой квартиры получить компенсацию деньгами. Что же касается Новой Москвы, то там снижение кадастровой стоимости связывают с принятием закона об упрощенном порядке изъятия земель и строений для государственных и муниципальных нужд в ТиНАО.

Как напоминает издание, 1 января прошлого года в силу вступил закон «О государственной кадастровой оценке», который предусматривает введение института государственных кадастровых оценщиков и передачу полномочий по определению кадастровой стоимости государственным бюджетным учреждениям (ГБУ). На основании этого закона в Москве кадастровую переоценку проводило ГБУ «Центр имущественных платежей и жилищного страхования». В итоге после этой переоценки кадастровая стоимость жилья в Москве в 2018 году снизилась в среднем на 17%, а в Новой Москве – на 20%.

«Если у нас в 2016 году при проведении оценки использовались цены предложения, то в 2018-м – цены, по которым эти сделки были проведены. Второй момент – мы использовали понижающий фактор, например, расположение квартиры на первом этаже. И сейчас кадастровая оценка даже меньше рыночной на 10-15%», – прокомментировал результаты переоценки глава ГБУ Дмитрий Ковалев.

В свою очередь, источник на рынке недвижимости сообщил о негласном указании не завышать стоимость жилой недвижимости и противоположном указании по бизнесу. Примером тому служат несколько случаев в Московской области и Москве, когда, несмотря на решения судов о снижении кадастровой стоимости объектов, Росреестр не просто не снижал, а даже поднимал стоимость недвижимости, принадлежащей предпринимателям.

В отличие от некоторых москвичей, эксперты позитивно оценивают снижение кадастровой стоимости жилья. Так, по словам заместителя генерального директора консалтинговой группы «Ирвикон» Ирины Алехиной, эта тенденция отражает реалии на рынке недвижимости, поскольку активность на рынке упала.

Источник: ria-news.ru

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

5 × пять =