Российские инвесторы потеряли интерес к коммерческой недвижимости

3 0

Российские инвесторы потеряли интерес к коммерческой недвижимости

Доллары – не деньги

За три квартала этого года офисы, торговые центры, склады и гостиницы получили от инвесторов всего 732 млн евро, уточняется в отчете Cushman & Wakefield. Аналитики по привычке подсчитывают вложения в российскую экономику в иностранной валюте (прежде – в долларах, сейчас – в евро), хотя контрагенты в сфере коммерческой недвижимости давно уже перешли на расчеты в валюте национальной, в ней фиксируются ставки аренды и цены сделок. Отток иностранных инвестиций в этом году составил 9 млн евро – в противовес 800 млн годом ранее. По словам Дениса Соколова, главы аналитиков Cushman & Wakefield, это означает, что выход зарубежных инвесторов с российского рынка фактически завершен.

ActionTeaser.ru — тизерная реклама

ActionTeaser.ru — тизерная реклама

Население потянулось вслед за инвесторами: только за сентябрь физические лица сняли с депозитных счетов в Сбербанке $900 млн, отток долларов из ВТБ составил примерно $43 млн (по информации банков). И это невзирая на заверения министра финансов Антона Силуанова о том, что государство не планирует переводить долларовые накопления граждан в рубли. Впрочем, в октябре он сообщил в эфире телеканала «Россия 24», что правительство РФ планирует директивными методами перевести госкомпании на расчеты в рублях. Ведь в ноябре ожидается новый виток санкций против России, который фактически лишит госбанки возможности проводить в США операции в долларах и заморозит их активы. «Банковская система будет вынуждена адаптироваться и оперировать исключительно рублями или другими валютами», – комментировала в августе «Ведомостям» главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

Проблемы длиною в годы

Как пошутил в интервью журналу Investment Guide Тим Миллард, региональный директор JLL, не успели высохнуть зонтики с праздничной церемонии закрытия московского чемпионата мира по футболу, как негативные новости снова появились на страницах газет. Наблюдаемое в 2018 г. радикальное снижение ввода объектов во всех сегментах коммерческой недвижимости Владимир Пинаев, гендиректор CBRE, называет следствием начавшегося в 2014 г. ухудшения макроэкономической ситуации, увеличения стоимости финансирования и высокой волатильности рубля. Девелоперский цикл в среднем составляет около трех лет, строительство объектов, которые выходят на рынок в 2018 г., должно было начаться в 2015–2016 гг. В итоге 2018 г. показывает антирекорды: ни одного крупного торгового или бизнес-центра. Прогноз – плюс 200 000 кв. м качественных офисов и примерно 90 000 кв. м торговых к концу декабря.

Инвесторы тем не менее, не теряя надежды ждут, когда рынок начнет восстанавливаться, уверяют консультанты. «Надо вкладываться сейчас, когда рынок предлагает уникальные – по соотношению цены и качества – условия», – рефреном звучат их призывы. «Интерес зарубежных денег есть, но роста сильного здесь мы не наблюдаем», – заявил на XII московском форуме лидеров рынка недвижимости MREF, организованном газетой «Ведомости», Константин Тимофеев, руководитель Москомстройинвеста. По его словам, Москва должна растить «своих инвесторов».

Полная версия доступна только подписчикамЯ уже подписчик. ВойтиДругие тарифыПодписка на «Ведомости» — это:Доступ к материалам с любых устройств на сайте и в приложенииСвежий номер в разделе «Газета»Возможность комментировать статьиОбщее избранное на всех устройствахВозможность делиться закрытыми материалами с друзьямиПодарки для годовых подписчиков{{gift}}

Полная версия доступна только подписчикам

Войти

Подписаться

Источник: news-ria.ru

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

4 × 4 =