Страховка застройщиков от банкротства подорожает в 5 раз

58 0

Страховка застройщиков от банкротства подорожает в 5 раз

Отчисления застройщиков в Фонд защиты дольщиков будут повышены. Сейчас в фонд платится 1,2% от стоимости каждого договора долевого участия. С 1 октября отчисления возрастут до 3%, а с 1 января – до 6%, заявил председатель комитета Госдумы по собственности Николай Николаев на проходящих сегодня, 7 июня, парламентских слушаниях.

Компенсационный фонд был задуман как альтернатива страхованию. Его главная задача – обеспечить финансирование достройки жилья в случае краха застройщика. Предполагается, что при возникновении проблемных строек госфонд должен изъять недострой, оценить реальность вложений, обеспечить финансирование завершения строительства объекта и, наконец, проконтролировать передачу квартир дольщикам.

По словам министра строительства и ЖКХ Владимира Якушева, на 1 января в России было остановлено строительство 1101 дома. А на 1 апреля эта цифра увеличилась на четверть – до 1261 дома. По словам близкого к федеральному правительству человека, сегодня количество обманутых дольщиков приближается к 200 000. Если ничего не менять, в течение полутора-двух лет эта цифра может увеличиться в 2–2,5 раза.

Отчисления в фонд будут действовать до 1 июля 2019 г., когда при продаже квартир начнут использоваться счета эскроу. Эта схема подразумевает, что застройщики не будут напрямую привлекать средства дольщиков – деньги будут депонироваться на счетах в уполномоченных банках до конца строительства.

Оптимальные отчисления для застройщика составляют не больше 2%, считает директор по развитию ГК «Гранель» Андрей Цвет. Все, что больше, может повлиять на стоимость жилья.

«Учитывая сегодняшние слова президента об отмене долевого строительства с 1 июля 2019 г., мне не совсем понятна целесообразность данной меры, – комментирует управляющий партнер “Векторстройфинанса” Андрей Колочинский. – Даже если стоимость отчислений в Фонд защиты участников долевого строительства увеличится до 6%, за полгода вряд ли получится аккумулировать значительную сумму денежных средств». Эти дополнительные расходы застройщики будут закладывать в себестоимость строительства, что еще больше уменьшит их маржу. По его словам, если столичные застройщики могут позволить себе «ужиматься», то региональным уже некуда. А в условиях ограниченного спроса и снижающихся доходов населения они вряд ли смогут повысить цены, указывает Колочинский.

«Мы должны остановить вал недостроенных домов и появление тех дольщиков, которые не могут получить свои квартиры», – сказал Якушев. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил полностью передать функции строительства жилья Минстрою. Гражданин должен покупать готовое жилье, сегодня он отдает деньги мошенникам, пояснил он свою позицию. Функцию государства в строительстве жилья необходимо увеличивать, считает и Николаев.

Взгляд властей на квартирный вопрос в России

Страховка застройщиков от банкротства подорожает в 5 раз

«Не мы принимали решение раздавать квартиры в многоквартирных домах… А теперь мы пытаемся абсолютизировать права собственности на квартиры. Если эти права будут абсолютны, ничем не ограничены, жилой дом точно развалится, не дожидаясь никакого сноса, я вас уверяю», – заявил вице-премьер Дмитрий Козак на парламентских слушаниях законопроекта о реновации в Госдуме 6 июня

Страховка застройщиков от банкротства подорожает в 5 раз

Вице-премьер Игорь Шувалов ярко выступил летом 2016-го, когда ему показали новостройку в Казани: «Нам показали сегодня квартиры в Казани [площадью] 20 кв. м. Кажется смешным, но люди приобретают такое жилье» (цитата по tatar-inform.ru)

Страховка застройщиков от банкротства подорожает в 5 раз

Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень считает, что молодежь не покупает квартиры, потому что постоянно где-то гуляет: «Молодежь мало проводит времени внутри квартир. Отсюда тренд на маленькие квартиры» (цитата по «РИА Новости», апрель 2017 г.)

Страховка застройщиков от банкротства подорожает в 5 раз

Мэр Москвы Сергей Собянин считает, что москвичам, чьи дома пойдут под снос, не нужно предоставлять равные по стоимости квартиры: «Равноценное жилье хуже для граждан, чем равнозначное. Жилье, которое мы предоставляем при переселении, на 25–35% по своей рыночной стоимости выше того жилья, которое мы сносим <…> Мы предлагаем метр на метр, увеличение квадратуры вспомогательных площадей» (цитата по «РИА Новости», апрель 2017 г.)

Страховка застройщиков от банкротства подорожает в 5 раз

Руководитель Мосстройкомплекса Марат Хуснуллин в интервью радиостанции «Говорит Москва» на вопрос ведущего о том, какой процент жильцов домов, определенных под снос, может принять положительное решение, ответил, что результат уже известен. «Да жизнь уже проголосовала за все», – сказал Хуснуллин (интервью опубликовано на сайте Мосстройкомплекса в начале апреля)

Страховка застройщиков от банкротства подорожает в 5 раз

Руководитель комитета Госдумы по транспорту и строительству Евгений Москвичев (его комитет отвечает за законопроект о реновации) считает, что ипотеку на квартиры в пятиэтажке можно было взять только в 1950-х годах. Но поскольку тогда такого продукта не было, то и ипотечников в пятиэтажках нет: «Пятиэтажки в ипотеку не берут, это же дома 1950-х годов постройки, тогда такого понятия даже не было» (цитата по «Коммерсанту», 26 апреля 2017 г.)

Страховка застройщиков от банкротства подорожает в 5 раз

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов считает, что этажность жилых домов в Москве должна подрасти. «Пятиэтажки для мегаполиса в наши дни – слишком большая роскошь», – заявил Кузнецов в интервью «Российской газете» (апрель 2017 г.)

Страховка застройщиков от банкротства подорожает в 5 раз

Архитектор Алексей Кротов, по проекту которого в Москве была реконструирована единственная пятиэтажка, обреченная под снос, рассказал, что пошло не так с другими пятиэтажками в столице: «Не так пошло, когда чиновники присвоили себе монопольное право на Москву и стали делать все, что взбредет в голову <…> сносить и строить, где и что хотят. И все это делается в интересах определенной группы лиц, для которой такие понятия, как городская среда, архитектурные традиции, потребности людей в качественном и удобном жилье, – пустой звук» (интервью «Новым известиям», апрель 2017 г.)

Источник: news-ria.ru

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

четырнадцать − десять =